Урок 2a.


Если Вы уже освоили переменный штрих, то это значит, что настало время перейти к изучению следующего приема звукоизвлечения, который называется "свип". Слово "sweep" переводится с английского как "подметание". Вот такие "подметающие" движения Вам и придется проделывать медиатором. Свипом называется прием, когда медиатор при переходе со струны на струну совершает удары только в одном направлении (в отличие от переменного штриха) - в направлении перехода. Рассмотрим пример. Это арпеджио ми-минор. Hад таблатурой указан штрих медиатора (u - вверх, d - вниз):
   d u  d d d u d  u u u u u  d
e:------------7-12-7------------
B:----------8--------8----------
G:--------9------------9--------
D:------9----------------9------
A:-7-10--------------------10-7-
E:------------------------------

Медиатоp фактически сползает на следyющyю стpyнy. Свип применяется для упрощения переходов со струны на струну и используется в основном там, где это больше всего необходимо - для игры арпеджио. Для игры гамм его применять не желательно. В данном примере свип наблюдается при игре последовательностей нот, над которыми стоит штрих "d d d" и "u u u u u".
Для левой руки сложность этого упражнения заключается в том, что здесь две ноты берутся на соседних струнах на одном ладу - на девятом. Соблюдая классическое правило "один палец - один лад" получаем: 7 лад - указательный, 8 - средний, 9 - безымянный, 10 - мизинец. Растяжка до 12-го лада, разумеется делается тоже мизинцем. Таким образом получается, что эти две ноты на 9-м ладу играются безымянным пальцем. Исполняется что-то вроде "переката". Переставить палец Вы вряд ли успеете, поэтому палец ставится сначала на 4-ю струну, извлекается нота, а затем фалангой (которая до этого глушила 3-ю струну!) зажимается 3-я (при этом большой палец правой руки глушит 4-ю). Извлекается эта нота.
Как Вы наверное уже заметили, при игре фрагментов, в которых помимо переходов со струны на струну встречаются ноты, расположенные на одной и той же струне удобно сочетать свип с переменным штрихом. Ярким примером такого сочетания является следующее упражнение. Это арпеджио уменьшенного септаккорда соль-диез:
   d u u u d u u d u d u d d u d d u d u u d u u d u d u d d u d d u ...
e:-4-1---------------------------1-7-4---------------------------7-10-...
B:-----3-----------------------3-------6-----------------------6------
G:-------4-1---------------1-4-----------7-4---------------4-7--------
D:-----------3-----------3-------------------6-----------6------------
A:-------------5-2---2-5-----------------------8-5---5-7--------------
E:-----------------4-------------------------------7------------------

Арпеджио, как и гаммы, можно играть в различных "боксах". Это называется "обращение" арпеджио. Вот например обращение арпеджио ля-минор. Hапомню, что арпеджио - это ноты аккорда, взятые последовательно. Медиаторный штрих попробуйте подобрать сами:
e:-5-0-------0-8-5-------5-12-8---------8-17-12----------12-
B:-----1---1-------5---5--------10---10---------13----13----
G:-------2-----------5-------------9---------------14-------
D:----------------------------------------------------------
A:----------------------------------------------------------
E:----------------------------------------------------------

Александр Ростов



Мой E-mail

Вернуться на первую страницу

Hosted by uCoz