Изготовление грифа.

Для него нужна выдержанная древесина клена (наилучший вариант) или  березы, с продольным расположением волокон. Можно использовать и бук, но следует учесть что гриф изготовленный из этой древесины при длительном хранении может повести. Это можно наблюдать на старых совковых гитарах, таких как "Урал", "Аэлита".
Гриф состоит из трех частей: головки, основания и накладки: см. рисунок 1. Головку грифа вырежьте из цельного деревянного бруска и плотно приклейте к основанию. Все склейки лучше производить эпоксидным клеем как наиболее прочным по сравнению с другими клеями.  В основании нужно выфрезировать паз под анкерный стержень, так, чтобы глубина паза в середине была больше чем по краям: см. рисунок2. У головки грифа необходимо сделать поперечное углубление под опорную шайбу анкерного стержня. У пятки грифа также нужно вырезать углубление под прижимную шайбу и гайку (его   можно высверлить дрелью).
Теперь нужно заготовить среднюю часть основания грифа как показано на рисунке1. В середине она должна быть толще чем по краям. Вставьте в паз анкерный стержень, а поверх него планку, предварительно смазав ее клеем. Анкерный стержень изготавливается из стального прута диаметром 5 мм. С одного конца к нему намертво прикручивают или приваривают шайбу прямоугольной формы, для того, чтобы стержень после сборки не проворачивался при закручивании прижимной гайки, а с другой нарезают резьбу под прижимную гайку. Прижимную гайку лучше делать из более мягкого металла чем сталь (например бронзы), чтобы не сорвать резьбу на анкере в процессе эсплуатации. Анкер  должен плотно входить в паз, иначе потом возможно гудение стержня в грифе в резонансе со струнами.  Собранный узел стяните струбцинами. Прижатый к основанию грифа анкерный стержень согнется в противоположную натяжению струн сторону. Причем этот изгиб можно будет регулировать, завинчивая или отвинчивая прижимную гайку. Когда клей высохнет, снимите струбцины и рубанком обработайте выступающие части вклееной средней рейки. На основании грифа сделайте углубления под гайки крепления грифа: см. рисунок2. Можно использовать не отдельные гайки, а взять стальную пластину толщиной около 3-х мм высверлить в ней отверстия и нарезать в них резьбу. Под пластину делается углубление, а потом она закрывается накладкой.  На верхнюю поверхность основания приклейте накладку и прижмите ее к основанию струбцинами.
Тыльную сторону основания грифа обработайте напильником так, чтобы она приняла овальную форму. Затем с помощью рубанка слегка скругляем края накладки как показано на рисунке. см рисунок 3. После этого накладку можно обклеить шпоном под красное дерево или орех.
Теперь рассчитаем расположение ладов, делается это по формуле:
M/K=N1, M-N1=L1.
K - коофициент интервала=1.05946. М - мензура гитары т. е. расстояние от верхнего до нижнего порожка, на стандартных гитарах мензура 630 мм. L1 - расстояние от порожка до 1 лада. По формуле определяем L1 - длину 1-го лада, затем повторяем расчет, вместо М поставив N1 :
N1/K=N2 , N1-N2=L2.
Получаем длину второго лада. Сложив L1 и L2, получаем расстояние от верхнего порожка до второго лада. Также определяем расстояние до 3-го, 4-го лада и т. д. Готовые расчеты приведены в таблице (M=630 mm):

Номер лада

Расстояние от верхнего порожка до лада, мм

Номер лада

Расстояние от верхнего порожка до лада, мм

1

35,4

12

315

2

68,7

13

332,7

3

100,2

14

349,4

4

130,0

15

365,1

5

158,0

16

380,0

6

184,5

17

394,0

7

209,5

18

407,3

8

233,1

19

419,8

9

255,4

20

431,6

10

276,4

21

442,7

11

296,3

 

 

Рассчитав лады, производим их разметку на грифе в соответствии с таблицей. После чего из отмеченных точек восстанавливаем перпендикуляры к осевой линии, и делаем пропилы в накладке глубиной 2-3 мм (это зависит от используемых ладов). Пропилы не должны быть слишком широкими иначе лады со временем начнут вылезать из накладки.
3,5,7,9,12,15,17,19,21-ый лады можно отделать инкрустацией, которая не только украсит гриф, но и облегчит игру на гитаре. Инкрустацию набирают из тонких пластмассовых пластинок. Прежде чем вставлять отрезанные по размеру металлические заготовки для ладов, выгните их так чтобы они приняли профиль накладки грифа. Забивая лады деревянным молоточком, следите чтобы рубчики ладов были направлены в одну сторону.
Затем, в головке грифа нужно просверлить отверстия под колки. Желательно в эти отверстия вставить металлические втулки. Теперь можно переходить к окраске грифа: тыльную сторону грифа окрашивают используя пульверизатор, а накладку грифа заливают (кисточкой или тампоном) несколькими слоями нитролака.



Мой E-mail

Вернуться на первую страницу

Hosted by uCoz